En apĂ©ritif, des amuse-gueule, joyeuse sarabande de radis, cornichons et topinambours, de harengs aussi et de morue. Une prĂ©fĂ©rence pour la cuisine asiatique ? Des rouleaux de printemps ? Trop banal, plutĂŽt des rouleaux dâhiver farcis de grĂȘlons, de feuilles mortes et de sucre glace. Pour tester la cuisine exotique, sâamuser Ă bien mĂ©langer les mots : tozori, capiota, lissempi⊠vous avez trouvĂ© ?   Savoureux remĂšde contre la morositĂ©, les rĂ©gimes en tous genres, les peurs vĂ©hiculĂ©es, ces poĂšmes revisitent les recettes de cuisine pour mettre en appĂ©tit ou rĂȘver devant son assiette. Peu dâenthousiasme devant un oeuf au plat ? Imaginez-le soleil qui se lĂšve Ă lâhorizon, aurĂ©olĂ© dâune poĂȘle. Et si les animaux mĂ©ritent dâĂ©chapper Ă la maltraitance, on peut sans scrupule dĂ©membrer un rĂ©veille matin. Qui est le cuisinier, le poĂšte ou lâillustrateur ? Tous les deux pour le plaisir du goĂ»t et de la vue car avec autant dâidĂ©es surrĂ©alistes, mĂȘme en noir et blanc, la vie a des couleurs. Le couple Besnier/Galeron garde ses toques. (A.-M.R.)
Cuisine au beurre noir
BESNIER Michel, GALERON Henri