Le docteur Jean-Michel Lecerf, chef de service à l’institut Pasteur de Lille, est un des experts mondiaux de la nutrition. Sylvie Roy, docteur en pharmacie, a travaillé sur des politiques de prévention au ministère de la Santé. En neuf chapitres complétés par un cahier de recettes d’une réalisation aisée, ils apportent des réponses claires et rassurantes aux questions que se posent les parents sur la nutrition de leur progéniture. Les dernières études scientifiques françaises font état de 5% d’enfants obèses et de 18% en surpoids ; loin des chiffres du monde anglo-saxon, mais néanmoins en progression. Gras, sucre, plats industriels ultra-transformés, manque d’activité, les effets à long terme de ce mode de vie ont des conséquences catastrophiques en terme de santé publique. Les pratiques de bon sens (exemplarité, ritualisation des repas, convivialité) sont exposées de façon pédagogique et sauront apaiser les angoisses. Allaitement, diversification, régimes, bio, additifs, allergènes… rien n’échappe à l’investigation des auteurs. Un outil précieux. (A.-C.C.-M.)
Nutrition des enfants : arrêtons de faire n’importe quoi !
LECERF Jean-Michel, ROY Sylvie