Un petit bistrot dans un quartier populaire du Lyon des annĂ©es soixante. Pierre Autin-Grenier sây est formĂ©, lui qui nâa mĂȘme pas son certificat dâĂ©tudes. Câest lĂ quâil a lu, Ă©tudiĂ© et Ă©crit, appris la littĂ©rature et la vie. Câest un de ces cafĂ©s accueillants, chaleureux, avec ses habituĂ©s hauts en couleur. Lâauteur dĂ©crit avec attention et affection chacun des personnages et leur longue vie : Madame Loulou au coeur chaud, le grand Raymond qui a eu maintes aventures au Tonkin, Madame RenĂ©e qui tient le tiroir-caisse, le pĂšre Joseph qui possĂšde le bar, Domi le cantonnier et Ginette. Tous fraternisent et reconstruisent le monde, chacun Ă sa maniĂšre, Ă coups de petits blancs, Morgon ou CĂŽte RĂŽtie, derriĂšre un rideau de fumĂ©e.  Dans une belle langue pleine de poĂ©sie, de fantaisie et de drĂŽlerie, Pierre Autin-Grenier (Toute une vie bien ratĂ©e, NB dĂ©cembre 1997) Ă©voque avec nostalgie ces lieux dâĂ©changes et dâamitiĂ©s, trĂšs simples. Son Ă©criture est fluide, souvent sans ponctuation. Un livre dont on ne fait quâune bouchĂ©e⊠mais savoureuse.
Friterie-bar Brunetti.
AUTIN-GRENIER Pierre