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Dans un petit village au bord de lâAtlantique, la vie sâĂ©coule tranquillement. âLe Cap Ă lâOuestâ, un bar-Ă©picerie, dirigĂ© avec poigne par MĂ©mĂšre, une grosse blonde, en est le centre dâintĂ©rĂȘt. Câest lĂ que se tiennent de vieux habituĂ©s : KĂ©ber, qui travaille sur un formidable trois mĂąts, destinĂ© Ă ĂȘtre mis dans une bouteille, Bonace, un autre habituĂ© dont la tĂȘte ressemble Ă un rat. Les ragots vont bon train, en particulier le comportement Ă©trange de La Ramandeuse, une pouilleuse Ă lâallure fiĂšre qui revient chaque annĂ©e pour exercer son savoir-faire : il nây a quâelle pour rĂ©parer de cette façon-lĂ les filets. Pour quelques billets de plus elle console aussi le coeur des hommes. Ă quoi donc sert cet argent quâelle amasse et quâelle ne dĂ©pense surtout pas ?
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Journaliste et auteur de nombreux ouvrages, Jean-Marc Soyez est aujourdâhui ĂągĂ© de soixante-dix-huit ans. Un style simple pour une histoire simple. Un livre sympathique, un peu surannĂ© parfois.