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Ce livre accompagne et complète We Feed the World, le récent documentaire du cinéaste autrichien, Erwin Wagenhofer. En un réquisitoire implacable, il dénonce les mécanismes dévastateurs de l’industrie alimentaire mondialisée. Presque un milliard de personnes sont en permanence victimes de la faim, qu’elles succombent dans un délai rapide ou deviennent inaptes à une vie normale. L’agriculture pourrait nourrir douze milliards d’individus, soit le double de la population mondiale. La cupidité des grands groupes européens et américains y fait obstacle. Légumes bon marché, viande subventionnée envahissent les pays pauvres qui ne parviennent plus à vendre localement leur propre production. Quant aux exportations des articles coloniaux comme le café, le cacao, les intermédiaires du marché s’emploient à maintenir leurs prix au plus bas. La transformation de l’agriculture traditionnelle en une industrie guidée par le profit a ouvert les portes à une telle dérive. Elle n’est pas non plus tout bénéfice pour le consommateur occidental dont la nourriture, comme l’auteur l’explique en détail, n’y a pas gagné. Puisse un tel ouvrage inciter à militer en faveur du redressement d’une situation tragique !