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Ce titre curieux dissimule une intĂ©ressante et rapide histoire de lâĂ©levage en France, du nĂ©olithique Ă nos jours, tout en posant la question de son devenir. Le style en est peu appliquĂ©, mais le citadin ignorant comme le rural averti peuvent y trouver occasion de sâinstruire. On nâimagine pas combien la domestication des animaux, le dĂ©veloppement de leur Ă©levage ont pu contribuer Ă façonner notre sociĂ©tĂ© occidentale, et plus spĂ©cifiquement française : paysages, moeurs, vocabulaire, alimentation. La rĂ©volution biotechnologique actuelle â insĂ©mination artificielle, OGM, clonage, etc. â et lâĂ©volution prochaine de la Politique Agricole Commune europĂ©enne promettent Ă lâindustrie de lâĂ©levage des changements considĂ©rables Ă court terme. Ă long terme â sachant quâil faut cinq kilos de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales pour produire un kilo de protĂ©ines animales â la perspective de devoir nourrir neuf milliards dâhabitants sur la planĂšte en 2050 ne conduira- t-elle pas nos sociĂ©tĂ©s occidentales â trĂšs consommatrices de viande, surtout depuis le XIXe siĂšcle â à devenir toutes vĂ©gĂ©tariennes, se demande lâauteur ?