Mauvaises nouvelles de la chair

ROUANET Marie

Le verbe vigoureux, sensuel, cocasse et poĂ©tique de Marie Rouanet (Luxueuse austĂ©ritĂ©, NB octobre 2006) Ă©vite le piĂšge de l’ennui si souvent liĂ© aux plaidoyers acadĂ©miques militants. De naissance en Ă©levage, de gavage en abattage, elle raconte les conditions de la pitoyable vie des poules, canards, moutons, vaches, cochons, truites, saumons destinĂ©s Ă  nos assiettes. Des chiffres rigoureux d’expĂ©rimentateur confirmĂ©, des mots choisis, crus et tendres de conteur fabriquent un style inimitable. TrĂšs efficace. On emboĂźte le pas, galvanisĂ© par cet air de marche subtilement engagĂ©. TouchĂ© par ces finales nostalgiques. HallucinĂ© par les spectacles rencontrĂ©s. On traverse des hangars oĂč un jour chiche et artificiel troue l’obscuritĂ© entretenue. LĂ , tout n’est que promiscuitĂ© confinĂ©e, mobilitĂ© contenue, Ă©jaculats imposĂ©s, sĂ©lectionnĂ©s, programmĂ©s, fractionnĂ©s pour des insĂ©minations optimales. La connaissance humaine rationalise, organise, Ă©conomise, traçabilise. Rentabilise. Sans Ă©cologisme simpliste, l’auteure se demande si c’est le bon calcul pour pĂ©renniser la qualitĂ© du vivant.