La génération des « surgelé-boulot-dodo » ne trouve plus le temps de cuisiner. Elle ingurgite de la « junk food » (littéralement de la nourriture poubelle riche en sucre et en graisse) et, dépitée, voit sa silhouette s’empâter ! Elle achète des plats cuisinés qui coûtent très cher. Il faut reconnaître que c’est à la cantine que certains bambins voient ou mangent, pour la première fois, des légumes frais. Ce sont les emballages et la publicité qui conditionnent les achats. Les intérêts des industriels et d’un hygiénisme jusqu’au-boutiste se sont rejoints sur la quête d’un aliment zéro défaut mais aussi zéro saveur, entraînant la disparition du petit commerce de bouche.
La journaliste Isabelle Saporta, qui a été la collaboratrice de Jean-Pierre Coffe, esquisse d’une plume allègre un tableau effrayant de nos nouvelles habitudes alimentaires. Est-il encore temps de revenir en arrière ? Elle propose quelques solutions de bon sens comme les magasins de proximité, et veut en finir avec les idées reçues.