On connaĂźt bien Vincent Ravalec, auteur prolifique sâil en fut, et son goĂ»t pour les satires pas toujours trĂšs fines. En 1996 il avait connu un petit succĂšs avec LâAuteur (NB fĂ©vrier 1996). Il y racontait complaisamment et avec une ironie appuyĂ©e les bons petits Ă -cĂŽtĂ©s de la notoriĂ©tĂ© pour un Ă©crivain : les filles, les passages Ă la tĂ©lĂ©, les restos, les journalistes. Quinze ans plus tard, il croit bon de republier ce texte, « corrigĂ© et augmentĂ© dâune suite ». Ce qui Ă lâĂ©poque avait pu paraĂźtre « drĂŽle et branché » semble aujourdâhui bien lourd et plein dâautosatisfaction sous couvert dâautodĂ©rision. Alors pourquoi vouloir en rajouter avec cette courte suite sur le parcours initiatique de lâauteur dans le cercle trĂšs fermĂ© des Ă©ligibles aux Prix LittĂ©raires et sur la cuisine de leurs Ă©diteurs ?
Le sens de lâhumour Ă©tant trĂšs personnel, peut-ĂȘtre certains riront-ils de cette pantalonnade mĂ©taphorique.