La Combe aux Oliviers

BOURDON Françoise

Dans son grand domaine situĂ© prĂšs de Nyons dans la DrĂŽme, Ulysse Valentin cultive ses oliviers avec amour, dans la tradition familiale. Il a transmis sa passion Ă  sa seconde fille, LucrĂšce qui, peu Ă  peu, prendra en main la gestion de l’exploitation. Le roman se dĂ©roule entre 1917 et 1959, c’est dire que ses personnages vont subir de nombreuses Ă©preuves : deux guerres, dĂ©rĂšglements climatiques ruinant les rĂ©coltes, alĂ©as de la vie, maladies, accidents


 

FidĂšle au schĂ©ma de tous ses romans (La Nuit de l’Amandier, NB juillet-aoĂ»t 2009), Françoise Bourdon nous Ă©claire cette fois sur l’olĂ©iculture et le pressage des olives et centre son intrigue sur une femme Ă©nergique. Elle peint une famille oĂč rĂšgnent la gĂ©nĂ©rositĂ© et la tolĂ©rance, et, une fois de plus, rĂ©ussit un roman plaisant et instructif.