Les deux auteurs ont écrit ensemble des ouvrages historiques et politiques divers (Pour mon fils, pour mon roi, NB juin 2009). Ils changent donc de registre, en proposant une « brève histoire de la gastronomie française » mais conservent leur style alerte, fouillé, d’une grande facilité de lecture. L’étude, très complète, fourmille d’anecdotes, de rappels historiques, et de mille détails savoureux : c’est bien le moins ! Ainsi apparaissent l’assiette, la fourchette, la serviette, la salle à manger… Grâce au prince Kourakine et à l’incendie du bal des Tuileries, le service à la russe supplante le service à la française. Chaque époque apporte sa contribution pour un résultat final mondialement reconnu. Les modes évoluent, mais le raffinement persiste. L’ouvrage distrayant est à déguster par petites touches de gourmet, et sans voracité, sinon gare à l’indigestion.
Des fourchettes dans les étoiles : brève histoire de la gastronomie française
L'AULNOIT Béatrix de, ALEXANDRE Philippe