Chef

SINGH Jaspreet

Il vient juste d’apprendre qu’il souffre d’un cancer mortel. Il prend le train pour le Cachemire, terre de paradis ravagĂ©e par une interminable guerre, pour venir prĂ©parer un repas de noces : celui de la fille de son ex-gĂ©nĂ©ral, qu’il servit comme cuisinier quatorze ans plus tĂŽt. Chemin faisant, « Chef » revit son sĂ©jour de jeunesse. Son apprentissage auprĂšs d’un homme qui lui a tout appris. Ses dĂ©sirs troublĂ©s et timides pour les femmes qu’il n’arrivait pas Ă  sĂ©duire. L’absurditĂ© de la guerre et des fanatismes, les souffrances des hommes en poste sur les glaciers.

 

La mĂ©lancolie du passĂ©, la mort annoncĂ©e, le tremblĂ© des sentiments du narrateur d’alors distillent une tristesse qui contraste avec la chaude rĂ©alitĂ© de la cuisine aux succulents secrets. La chronologie dĂ©route, souvent brouillĂ©e par le mĂ©lange des deux Ă©poques. Mais le lecteur occidental, peu Ă  peu, se prend Ă  cet Ă©trange parcours en terre, mentalitĂ© et culture exotiques et s’imprĂšgne des fumets de la cuisine indienne Ă©voquĂ©e avec une prĂ©cision nostalgique par l’auteur, Sikh vivant au Canada. (Un lexique bienvenu en traduit les nombreux termes).