En Juin 1520, François Ier et Henry VIII se rencontrent en Artois pour sceller la paix entre leurs deux pays : c’est la cĂ©lĂšbre entrevue du Drap dâOr, ainsi surnommĂ©e compte tenu du faste dĂ©ployĂ©. Quentin du Mesnil, maĂźtre dâhĂŽtel Ă la Cour de France, est chargĂ© de lâorganisation des nombreux banquets. Il se rend en Angleterre pour sâenquĂ©rir des goĂ»ts anglais et y rencontre Thomas More qui vient dâĂ©crire Utopia. Revenu en France, il se dĂ©bat dans des difficultĂ©s : lâintendance ne suit pas, sa soeur tombe amoureuse dâun Anglais qui est assassinĂ©, les discussions diplomatiques sont difficiles et soumises aux caprices des souverains. Finalement, les entretiens se terminent sur un Ă©chec pour François Ier : le roi dâAngleterre qu’il a vexĂ© se tourne vers Charles-QuintâŠÂ Ce deuxiĂšme roman dâune saga historique et culinaire est aussi rĂ©ussi que le premier (Le sang de lâhermine, NB janvier 2012). Lâauteur, historienne de lâalimentation, mĂȘle avec habiletĂ© Ă une intrigue un peu artificielle une documentation remarquable sur les Ă©vĂ©nements, les difficiles prĂ©paratifs de lâentrevue qui dura trois semaines, le dĂ©tail des plats servis (avec recettes) et lâorganisation des banquets. LâĂ©criture est vivante, et le lecteur emportĂ© par le tourbillon.
De sang et d’or
BARRIĂRE MichĂšle