Dans un village du nord du Portugal en juillet 1908, des mariĂ©s reçoivent Ă la sortie de la messe une abondante pluie de riz bĂ©ni. Pas moins de douze kilos, pieusement recueillis sur le parvis de lâĂ©glise par Palma, soeur de la mariĂ©e qui, cĂ©libataire au grand coeur, vivra pour toujours avec le couple. La pauvretĂ© accule le trio Ă Ă©migrer au BrĂ©sil. JosĂ© Custodio et Maria Romana y fondent une famille, sâinstallent sur une fazenda et câest leur destin Ă tous que se remĂ©more Antonio, lâaĂźnĂ© de leurs enfants. Ă lâĂąge de quatre-vingt-huit ans, il vient de rĂ©unir toute la descendance familiale pour une fĂȘte commĂ©morative en hommage Ă ses parents et Ă la fameuse tante Palma, bonne fĂ©e un peu magicienne de son enfance. Lâoccasion de cuisiner et de partager ce riz-porte-bonheur dont il a hĂ©ritĂ© et qui est pour lui le fil sacrĂ© reliant toute la tribu malgrĂ© alĂ©as, conflits et sĂ©parations. Ce premier roman de Francisco Azevedo, dramaturge et scĂ©nariste brĂ©silien de renom, retrace un siĂšcle de migration, installation et adaptation dâune famille portugaise au BrĂ©sil. Le narrateur, Ă la tĂȘte dâun grand restaurant de Rio, est Ă la jonction du passĂ© et du futur, entre tradition et modernitĂ©. Lui qui a toujours fait preuve dâune sensibilitĂ© Ă la limite du rĂȘve et de la thĂ©ĂątralitĂ©, met son expĂ©rience de fin cuisinier au service de son entourage, hantĂ© par ce leitmotiv : « la famille est un plat difficile Ă prĂ©parer (âŠ) qui exige courage, dĂ©votion et patience ». DĂ©coupĂ© en une suite de courts chapitres – comme autant de saynĂštes tragi-comiques – le rĂ©cit est plein de verve, tour Ă tour onirique, lyrique, mystique mais aussi ancrĂ© dans le prĂ©sent et la matĂ©rialitĂ©. Le roman, trĂšs original par son style et sa structure, est un hymne Ă la famille dans sa fertilitĂ© crĂ©ative et surtout Ă lâamour sous toutes ses formes⊠dans une trĂšs grande libertĂ©. Un trĂšs beau texte, bouillonnant, chaleureux et plein dâallant !
La recette magique de tante Palma
AZEVEDO Francisco