Crimes et condiments (Voltaire mène l’enquête)

LENORMAND Frédéric

1734. Voltaire vit à Paris avec la marquise du Châtelet et l’abbé Linant. Sa principale préoccupation : trouver un cuisinier qui lui prépare des mets légers et savoureux, une nouvelle cuisine en quelque sorte. Poursuivi par la maréchaussée qui veut l’éliminer et saisir ses écrits subversifs qui circulent sous le manteau, il est sauvé par un mendiant qu’il engage comme garde du corps et qui l’aide à enquêter sur la mort du cuisinier du prince de Condé, étouffé dans une motte de beurre. Auteur de romans historiques, Frédéric Lenormand se spécialise depuis quelques années dans le XVIIIe siècle (Le diable s’habille en Voltaire, NB juin 2013). Il propose une vision loufoque et pleine d’humour de la vie du philosophe, présenté comme un homme d’affaires plus intéressé par le commerce de produits rares et la table que par les belles lettres – les recettes originales passant avant l’écriture. L’intrigue policière est faible, mais les dialogues sont enlevés, les jeux de mots et les moqueries fusent. Un livre réjouissant.