À peine arrivés à Lyon pour un reportage sur les fameux « bouchons », Laure Grenadier, rédactrice au magazine « Plaisirs de table » et son photographe apprennent le meurtre d’un restaurateur, ami de la journaliste. Elle tient à rencontrer sa famille éplorée. Lorsqu’un autre propriétaire est assassiné dans les mêmes conditions, puis un autre encore, la peur s’empare du petit monde de la cuisine. Tout en poursuivant leur tournée des tables étoilées, Laure et son compagnon mènent leur enquête pour tenter de démasquer le ou les coupables. Après le succès de la série Le sang de la vigne, Noël Balen, ici associé à l’avocate Vanessa Barrot, signe le premier opus d’un nouveau cycle, « Crimes gourmands ». Mêlant le réel et la fiction, la cuisine et les énigmes, ce roman est une promenade érudite dans l’opulente cité du Rhône, qui permet de rappeler l’histoire et la richesse de sa tradition gastronomique. Si le dénouement est inattendu, le style est bien plat et l’intrigue manque de sel. Un livre sympathique, très vite lu, plus goûteux pour les gourmets que pour les amateurs de polars.
Petits meurtres à l’étouffée
BALEN Noël, BARROT Vanessa