AprĂšs avoir livrĂ© son autobiographie (La vie sans fard, NB septembre 2012), Maryse CondĂ© nous fait partager ses deux passions : la littĂ©rature et la cuisine. Elle Ă©grĂšne des souvenirs de ses voyages dans le monde entier. Câest lâoccasion de raconter les nombreuses rencontres de personnes, souvent inconnues, la nourriture propre Ă chaque pays, ses recettes personnelles. Câest Ă©galement lâoccasion de revenir sur les attitudes que provoque la couleur de sa peau, les rĂ©actions que suscite la vue de son mari, Blanc anglais. Elle parle Ă©galement de sa carriĂšre professionnelle : sa participation Ă un journal africain, ses cours en universitĂ© amĂ©ricaine, sa prĂ©sence Ă des colloques, des ateliers dâĂ©criture⊠Elle fait de nombreuses rĂ©fĂ©rences Ă ses ouvrages, mais par contre trĂšs peu dâallusions Ă ses enfants et Ă son premier mari, africain. Câest un ouvrage plutĂŽt artificiel, confus, sans aucune chronologie. On sây perd un peu et lâintĂ©rĂȘt en est diminuĂ©. (B.D. et A.Be.)
Mets et merveilles
CONDĂ Maryse