Deux amis, liés par un idéal commun, s’entretiennent à bâtons rompus sur quelques-uns des sujets qui ont construit et balisé leur parcours. Luis Sepúlveda, journaliste et écrivain (L’Ouzbek muet et autres histoires clandestines, NB juin 2015) et Carlo Petrini, sociologue et gastronome, sont engagés depuis toujours dans la défense des droits fondamentaux : le travail, la nourriture, l’accès à la connaissance… L’auteur chilien se souvient de ses combats pour la démocratie aux côtés de Salvador Allende, de son implication dans l’alphabétisation des Indiens en Équateur, de ses luttes pour la sauvegarde de l’environnement. L’Italien, fondateur du mouvement Slow Food et du réseau Terra Madre, inlassable promoteur du « manger local », souligne avec force que la production d’une alimentation saine à échelle familiale, source de plaisir, convivialité, juste économie, représente la solution durable pour demain. En contrepoint de cette conversation pleine d’allant et de générosité, les deux interlocuteurs proposent leur vision d’un avenir moins consumériste, respectueux de la terre nourricière, dont on espère qu’elle deviendra réalité. (P.H. et M.-A.B.)
Deux idées de bonheur
SEPÚLVEDA Luis, PETRINI Carlo