Les paysans fidĂšles aux traditions Ă©prouvĂ©es demandent quâon leur fiche la paix. GrĂące aux produits emblĂ©matiques de la gastronomie française (fromage de brebis au lait cru, vins de terroir dâappellation contrĂŽlĂ©e ou poulets bio… ), ils maintiennent des emplois locaux, entretiennent le paysage et respectent lâenvironnement. Or, au nom de lâhygiĂšne, les rĂ©glementations tatillonnes et les contrĂŽles pesants et coĂ»teux condamnent Ă©leveurs et viticulteurs artisanaux Ă la faillite, et le bitume dĂ©vore les surfaces cultivables. Par ailleurs, les produits aseptisĂ©s, normalisĂ©s, fabriquĂ©s massivement Ă bas coĂ»ts ne sont pas toujours compĂ©titifs car on en importe beaucoup.  Isabelle Saporta (Ne mĂąchons pas nos maux : consommons autrement pour vivre mieux, NB avril 2009) fait un tour de France pour dĂ©noncer concrĂštement les aberrations de notre politique agricole. Elle plaide pour une agriculture Ă taille humaine avec des produits de qualitĂ©. Laquelle est harcelĂ©e, moins par lâUnion europĂ©enne, que par lâadministration hexagonale et la FNSEA de connivence avec les gros et riches groupes agro-industriels et les distributeurs. Document instructif, mais le ton polĂ©mique et la prĂ©sentation journalistique sont assez racoleurs. Et il semblerait que ce modĂšle traditionnel ne puisse ĂȘtre que complĂ©mentaire des grandes exploitations productives et de lâagro-business moderne. (L.G.)
Foutez-nous la paix !
SAPORTA Isabelle