Les contes à la coque. 52 contes brefs à mijoter, tartiner et savourer les yeux fermés

SERRES Alain, ZAÜ

52 contes qui durent le temps de la cuisson parfaite d’un oeuf à la coque, 3 minutes 30 secondes. Ils proviennent de 52 pays et de tous les continents. On peut y découvrir des recettes succulentes, on apprend que celle du pain d’épices est née en Mongolie. Des légendes, des histoires de vie, des soupes magiques, certaines joyeuses, d’autres tristes, composent le menu hebdomadaire de cet album à savourer sur une année.  Alain Serres a cherché des textes pour enchanter les papilles des enfants et des adultes. Il donne à comprendre l’importance  des mets et des saveurs dans la vie des hommes depuis l’origine des temps. Le goût fait partie des cinq sens qui nous aident tant à vivre et c’est ce qui a guidé son choix. Son complice Zaü a réalisé des illustrations aux couleurs éclatantes qui accompagnent joyeusement ces contes à dormir – parfois – debout. Le livre fait partie de la sélection L’été des bouquins solidaires. (A.D.)