Câest lâhistoire dâun homard qui nâavait pas lâintention de finir en « Homard beurre salé», menu affichĂ© du Restaurant du Port. Dernier sursaut, il sâĂ©chappe de la marmite oĂč mijote un court-bouillon et sâenfuit. Une petite Jeanne, qui passait par lĂ , marche sur une de ses pinces. DĂ©solĂ©e, elle ramĂšne le homard Ă la maison, cachĂ© sous son pullover et le soigne. Quand il peut enfin reprendre le chemin de la mer, il est saisi dâun scrupule : sauver ses amis de lâaquarium et de lâĂ©puisette.
Une petite fille qui sâennuie sur son Ăźle que les habitants ont dĂ©sertĂ©e et que les touristes envahissent, et câest le champ libre aux amis imaginaires et aux scĂ©narios les plus fous : un homard rescapĂ© dâun court-bouillon, un plan dâĂ©vasion longuement prĂ©parĂ©. La fantaisie fait merveille. Lâardoise du restaurant affichera dĂ©sormais : Ici on ne mange pas dâanimaux. Le message passe sans problĂšme et les lecteurs nâen reviendront pas dâavoir palpitĂ© pour le destin dâun homard, du moins ceux qui acceptent le bizarre. LâĂźle a dĂ©jĂ servi de dĂ©cor avec la petite Jeanne dans : Lâincroyable histoire du mouton qui sauva une Ă©cole (25/09/2018). (A.-M.R. et A. D.)