Balade en Fromagie

FRIOT Bernard, PAILLUSSON Aurore, BAAS Thomas, FRÉREAU Charlotte

Le fromage est le plus vieil aliment du monde, plus ancien que le pain et le vin : c’est une des multiples informations que nous donne ce remarquable documentaire qui parle du fromage sous vraiment tous ses aspects : histoire, fabrication, Ă©conomie et Ă©cologie, rĂšgles de dĂ©gustation, familles et labels, fromage et santĂ©, mots et expressions fromagĂšres … Mais on y trouve aussi des poĂšmes autour du fromage (il y en a plus qu’on le croit !), des recettes, des suggestions d’activitĂ©s et des interviews sous forme de BD de spĂ©cialistes trĂšs divers (archĂ©ologue, producteur, cuisiniĂšre, immunologue, Ă©cologiste, crĂ©mier, affineur). Les deux auteurs (un Ă©crivain-poĂšte et une fromagĂšre !) ont Ă  cƓur, tout au long du livre, d’insister sans lourdeur sur la dĂ©fense des mĂ©thodes artisanales et le respect de l’environnement. La prĂ©sentation est agrĂ©able, les illustrations sont drĂŽles et alternent avec des reproductions bien choisies (Ɠuvres d’art, publicitĂ©s, photos). Un documentaire complet, instructif, plein d’humour et bourrĂ© d’informations et d’anecdotes. À dĂ©guster Ă  tout Ăąge, en grignotant un morceau de fromage Ă  pĂąte dure, molle ou persillĂ©e
 (S.J.)