À trente-sept ans, né juif en Autriche, trilingue allemand-américain-français, engagé volontaire pour la France en 14-18, Frank Meier est barman au Ritz, le célébrissime grand hôtel de la place Vendôme à Paris. Posté à son bar dès le 14 juin 1940, cet artiste du cocktail y sert les plus hauts dignitaires allemands, fascinés par le luxe de l’établissement. Quatre ans durant, impénétrable, Frank doit vivre au plus proche de l’ennemi, éviter toute erreur et retenir sa langue, tout en sachant, habilement et discrètement, rendre service (rémunéré ou non) à un client, un employé, une amie, un juif en danger, un officier allemand… Sans, lui-même, se mettre en péril.
Appuyé sur une documentation rigoureuse, ce premier roman de Philippe Collin, auteur d’essais historiques et d’émissions de radio, est une totale réussite. La plume est alerte, élégante, précise et malicieuse. Le récit multiplie descriptions, anecdotes, portraits, réflexions… et recettes de cocktail ! De nombreuses personnalités se côtoient incessamment : françaises – Cocteau, Guitry, Chanel… – ou hauts-gradés allemands, tels le rapace et drogué maréchal Goering, le général Stülpnagel et le colonel Speidel (complices de l’attentat de juillet 44 contre le Führer), le capitaine et écrivain francophile Ernst Jünger. Un reportage passionnant sur les dessous et dessus de l’Occupation à Paris. On y vibre en permanence en suivant une figure attachante et digne. Un plaisir de lecture. (X.B. et A.-M.G.)