De 1792 à la veille de la guerre de 14-18, nous suivons les grands cuisiniers français, depuis Antonin Carême jusqu’à Auguste Escoffier, en passant par les recettes inventées par nécessité durant la guerre de 1870 où l’on alla jusqu’à manger les animaux de compagnie ou ceux des zoos. Nous découvrons au passage le rôle majeur qu’a joué Félix Potin, qui avait une conception novatrice du métier d’épicier. Les grands cuisiniers étaient aussi de véritables chercheurs et innovateurs, ne se limitant pas à la création de recettes originales. Ce quatrième et dernier ouvrage de la série, sous la plume d’Isabelle Bauthian et le crayon de Raphaël Beuchot, couvre plus d’un siècle et se lit avec intérêt. Il se termine par un dossier d’une dizaine de pages résumant l’évolution de la cuisine et des pratiques alimentaires durant cette période. (H.T. et V.L.)
À la table des empereurs (Dans les cuisines de l’histoire ; 4)
BAUTHIAN Isabelle, BEUCHOT Raphaël