Au bras de sa majesté Louis XV, madame de Pompadour se rend au petit appartement pour un souper entre amis, préparé par le monarque lui-même. Au menu, une farandole de plats tous plus raffinés les uns que les autres dont l’intérêt, outre celui de régaler les papilles, est de contribuer à éveiller les sens de la marquise. Du moins, est-ce le souhait du roi… Composé de courts chapitres d’une dizaine de planches, qui se terminent tous par une recette et un court exposé historique, cet album convie à une promenade gastronomique fort plaisante dans le siècle des Lumières. Chaque chapitre fait découvrir ou redécouvrir la naissance des restaurants, le succès tardif de la pomme de terre dans les campagnes françaises, la réalité du dernier repas de Marie-Antoinette à la Conciergerie. Le ton est léger mais toujours bien informé. Le caractère ouvertement pédagogique de l’ouvrage n’est jamais pesant. Le dessin de Maud Begon, élégant et joyeux, contribue à cette légèreté qu’illumine une mise en couleur très réussie. (A.R. et Br.A.)
À la table des lumières ; 3
RUTILE, BEGON Maud