Pierre Cubat, né en 1844 à Alet-les-Bains dans l’Aude, se destine à la cuisine. À Paris, il rejoint le Café Anglais qui reçoit des personnalités exceptionnelles lors de l’exposition universelle de 1867 dont l’empereur Alexandre II. Ambitieux, notre jeune Pyrénéen très doué part faire carrière à Saint-Pétersbourg dans un restaurant français. Très vite son talent est remarqué, et il devient le cuisinier attitré des trois derniers tsars, Alexandre II, Alexandre III et Nicolas II qui lui remettent les décorations de l’Empire. Il a largement contribué à promouvoir l’image de la France dans ces régions éloignées. Ce très joli livre relate l’ascension d’un homme, inconnu du grand public, mais pourtant cité par Conan Doyle ou Alexandre Soljenitsyne, et qui a servi, outre les tsars, Diaghilev, Nijinski, ou Tchekhov. Le texte, agréablement écrit, fait revivre la vie pétersbourgeoise autour de mets dont les recettes et les menus sont détaillés. De nombreuses photos permettent de visualiser aussi bien les plats que les personnages. (C.M.)
À la table des tsars : la fabuleuse ascension de Pierre Cubat à la cour des empereurs russes
DE LA BRETÈCHE Nicolas