À la table du sultan

BARRIÈRE Michèle

En janvier 1547, Quentin du Mesnil a cinquante-trois ans. Après avoir été le maître d’hôtel de François Ier pendant dix ans, il s’est retiré en Normandie avec sa nombreuse famille. Hélas, son fils aîné, Pierre, amoureux de la fille d’un vizir à Istanbul, a été emprisonné. D’autre part, le roi, mourant, lui confie une mission et lui conseille d’apporter douze dindes en cadeau pour Soliman. Un périlleux voyage commence pour Quentin qui va devoir se remettre aux fourneaux.    L’historienne de la gastronomie, Michèle Barrière (Innocent breuvage, NB mars 2016), raconte un nouvel épisode des aventures de Quentin du Mesnil qu’elle replace dans l’atmosphère du temps, citant Léonard de Vinci et Rabelais, tous deux amis du héros. Elle décrit l’atmosphère de Constantinople, le palais, la toute-puissance du sultan, les usages curieux et les intrigues de la cour, les eunuques noirs et blancs… Les dindes et dindons, affreux volatiles récemment arrivés d’Amérique, à la chair succulente, accompagnent le récit de leurs cris. Malgré une dernière partie qui n’évite ni les longueurs ni les répétitions, ce roman historique, bien documenté, accompagné de quelques recettes turques, reste distrayant. (C.-M.M. et M.Bo.)