Alcool

BRITE Poppy Z.

Amis d’enfance, homosexuels devenus amants, Rickey et Gary cuisinent dans des gargotes de la Nouvelle-OrlĂ©ans. Pour gagner enfin de l’argent, ils imaginent d’ouvrir un grand restaurant dont l’originalitĂ© sera de servir des plats incorporant chacun un alcool : whisky, calvados, cognac, tequila ou autre. AprĂšs avoir testĂ© des mets inĂ©dits apprĂ©ciĂ©s de quelques connaisseurs et obtenu le soutien financier d’un grand chef admiratif, ils se lancent dans l’aventure, semĂ©e d’embĂ»ches.  AprĂšs plusieurs romans jugĂ©s Ă©coeurants et mettant en scĂšne la plus vile humanitĂ© (Sang d’encre, NB mars 1996), l’auteur use ici modĂ©rĂ©ment du sexe, de la drogue et de la violence. Les nombreux dialogues sont enlevĂ©s, dans un langage familier voire cru. Le tout donne une histoire plutĂŽt divertissante, bien menĂ©e et colorĂ©e, qui titille les papilles du lecteur par des recettes parfois surprenantes, mais apparemment riches de saveurs d’une Louisiane inattendue.