Dans ce recueil de chroniques, le cĂ©lĂšbre romancier new-yorkais met sa plume alerte et son talent de conteur au service de sa passion : le vin dont il est un connaisseur subtil. Le vin dans toute sa diversitĂ© gĂ©ographique, de la France Ă lâAustralie, le vin aux mille terroirs si particuliers, le vin des Ă©leveurs perpĂ©tuant un savoir-faire ancestral et un attachement viscĂ©ral Ă leur cru. Lâauteur (La belle vie, NB mai 2007) devient un explorateur Ă lâinsatiable curiositĂ© pour dĂ©couvrir de nouveaux cĂ©pages, ou un sommelier pour assortir mets et vin. Le sociologue, Ă lâaide de savoureuses anecdotes, dĂ©voile le rĂŽle fĂ©dĂ©rateur de cette boisson, son Ă©vocation dans les oeuvres dâĂ©crivains prestigieux dâhier et dâaujourdâhui. On devine, au long de ces brĂšves et sympathiques histoires trop personnelles, la tendresse et la culture de lâĂ©crivain quand il se met sous la protection de Bacchus. Il loue lâesthĂ©tique et le bonheur que lui procure la dĂ©gustation bien conduite du divin breuvage… Il fait surtout plaisir Ă lui-mĂȘme.
Bacchus et moi
McINERNEY Jay