Le fromage est le plus vieil aliment du monde, plus ancien que le pain et le vin : câest une des multiples informations que nous donne ce remarquable documentaire qui parle du fromage sous vraiment tous ses aspects : histoire, fabrication, Ă©conomie et Ă©cologie, rĂšgles de dĂ©gustation, familles et labels, fromage et santĂ©, mots et expressions fromagĂšres … Mais on y trouve aussi des poĂšmes autour du fromage (il y en a plus quâon le croit !), des recettes, des suggestions dâactivitĂ©s et des interviews sous forme de BD de spĂ©cialistes trĂšs divers (archĂ©ologue, producteur, cuisiniĂšre, immunologue, Ă©cologiste, crĂ©mier, affineur). Les deux auteurs (un Ă©crivain-poĂšte et une fromagĂšre !) ont Ă cĆur, tout au long du livre, dâinsister sans lourdeur sur la dĂ©fense des mĂ©thodes artisanales et le respect de lâenvironnement. La prĂ©sentation est agrĂ©able, les illustrations sont drĂŽles et alternent avec des reproductions bien choisies (Ćuvres dâart, publicitĂ©s, photos). Un documentaire complet, instructif, plein dâhumour et bourrĂ© dâinformations et dâanecdotes. Ă dĂ©guster Ă tout Ăąge, en grignotant un morceau de fromage Ă pĂąte dure, molle ou persillĂ©e⊠(S.J.)
Balade en Fromagie
FRIOT Bernard, PAILLUSSON Aurore, BAAS Thomas, FRĂREAU Charlotte