Balade en Fromagie

FRIOT Bernard, PAILLUSSON Aurore, BAAS Thomas, FRÉREAU Charlotte

Le fromage est le plus vieil aliment du monde, plus ancien que le pain et le vin : c’est une des multiples informations que nous donne ce remarquable documentaire qui parle du fromage sous vraiment tous ses aspects : histoire, fabrication, économie et écologie, règles de dégustation, familles et labels, fromage et santé, mots et expressions fromagères … Mais on y trouve aussi des poèmes autour du fromage (il y en a plus qu’on le croit !), des recettes, des suggestions d’activités et des interviews sous forme de BD de spécialistes très divers (archéologue, producteur, cuisinière, immunologue, écologiste, crémier, affineur). Les deux auteurs (un écrivain-poète et une fromagère !) ont à cœur, tout au long du livre, d’insister sans lourdeur sur la défense des méthodes artisanales et le respect de l’environnement. La présentation est agréable, les illustrations sont drôles et alternent avec des reproductions bien choisies (œuvres d’art, publicités, photos). Un documentaire complet, instructif, plein d’humour et bourré d’informations et d’anecdotes. À déguster à tout âge, en grignotant un morceau de fromage à pâte dure, molle ou persillée… (S.J.)