Bifteck

PROVOST Martin

DestinĂ© Ă  prendre un jour la boucherie « Chez Plomeur » Ă  Quimper, AndrĂ© apprend avec sa mĂšre Ă  compter la recette du jour, avec son pĂšre Ă  Ă©peler les piĂšces de viande qu’ils dĂ©bitent au hachoir. À treize ans, il dĂ©couvre surtout avec Jeanne la dĂ©lurĂ©e comment « faire chanter la chair ». Lorsqu’ en 1914 les hommes s’en vont, AndrĂ© les remplace. L’armistice signĂ©, il trouve devant sa porte sept nourrissons braillards qui lui ressemblent fort. Il les accueille, mais le retour d’un mari irascible l’oblige Ă  fuir. Sur un vieux rafiot, il embarque pour des Ăźles lointaines avec ses sept bambins.

 

Ce rĂ©cit truculent est allĂšgrement contĂ© par l’auteur brestois, Ă©crivain et cinĂ©aste Ă  qui l’on doit le long mĂ©trage « SĂ©raphine », rĂ©compensĂ© par sept CĂ©sar en 2009. Martin Provost se glisse avec humour dans les diverses situations de son hĂ©ros : boucher, amant sensuel, navigateur hardi, pĂšre attendri qui saura disparaĂźtre lorsque les sept n’auront plus besoin de lui. De l’esprit Ă  revendre, une Ă©criture riche d’images et de couleurs, des situations inĂ©narrables, et voilĂ  un drĂŽle de conte sur la paternitĂ© en forme d’extravagante pochade.