AprĂšs la Grande Guerre BactĂ©riologique, Ă lâĂ©poque dite de la « transition », les animaux, infestĂ©s par un virus, sont devenus inconsommables. Les humains se sont tournĂ©s vers un cannibalisme scrupuleusement rĂ©glementĂ©. Tejo travaille dans un abattoir et reçoit en cadeau une femelle comestible. Il nâa pas le droit de la tuer, mais pourrait la vendre un bon prix. Bravant tous les interdits, il en tombe amoureux.  Pour son premier roman, Agustina Bazterrica dĂ©veloppe un thĂšme bien Ă©trange. Les cadavres sont devenus exquis, les gens se dĂ©lectent de leurs semblables. La qualitĂ© de la viande et son prix dĂ©pendent de lâĂąge du sujet, de la puretĂ© de son origine ; chaque partie du corps a sa valeur, les plus intimes Ă©tant les meilleures. Les mĂąles, les femelles et les petits, destinĂ©s Ă la sĂ©lection, sont Ă©levĂ©s dans des cages diffĂ©rentes⊠difficile dâaller plus loin dans une lecture horrifiante. Lâhistoire romanesque elle-mĂȘme apporte sa souffrance. Lâimagination dans lâescalade de la cruautĂ© nâa pas de limite. Une belle qualitĂ© dâĂ©criture, une maĂźtrise du suspense parfaite, mais la vie imaginĂ©e par la romanciĂšre a tout du cauchemar. (V.M. et A.C.)
Cadavre exquis
BAZTERRICA Agustina