Carnet de croqueurs (Frères de terroirs ; 2)

FERRANDEZ Jacques, CAMDEBORDE Yves

Second tome d’un tour de France des produits du terroir, sous la forme d’une série de petites histoires, chacune étant l’occasion de visiter à la fois un site et ses représentants. Des apiculteurs en Corse, des vignobles, une ferme dans le Béarn, au lait P’tit Béarnais… Vient ensuite l’élevage d’une vache de concours, puis celui de volailles. Sept chapitres se terminent par une recette que vous n’avez plus qu’à mettre en oeuvre, l’encornet de la baie de Saint Florent, pour la première…        Cette BD est un documentaire à la gloire du terroir, du bien-manger, du respect de la nature et du temps. Le tout est bien réalisé, servi par un dessin agréable et des couleurs plaisantes. On y rencontre de nombreux acteurs passionnés par leur activité. Certes, vous n’y trouverez pas d’aventure, mais vous apprendrez beaucoup sur la nature, les bons produits, les hommes et femmes qui y consacrent leur vie. (H.T. et A.D.)