Un chapeau campĂ© sur un pied, pas de feuillages ni de tiges : quoi de plus Ă©lĂ©mentaire quâun champignon ? Et pourtant ! Ni animal ni vĂ©gĂ©tal, le champignon est Ă part dans le classement des vivants et fait partie du rĂšgne des fungi. Les fungi aident au dĂ©veloppement des plantes en contribuant Ă la formation des sols, leur mode de reproduction a mĂȘme inventĂ© le clonage. Leur cueillette doit ĂȘtre douce pour ne pas abĂźmer le mycĂ©lium ! … Certains participent Ă lâĂ©laboration de notre nourriture : les levures qui favorisent lâĂ©laboration du pain, du vin et du fromage ; dâautres nous soignent comme la pĂ©nicilline.  Il y a encore bien dâautres choses surprenantes Ă dĂ©couvrir dans cette Ă©tude en apparence toute simple, avec ses grandes images pleine page souvent vues au ras du sol. Des animaux introduisent une Ă©chelle de taille, des plans en coupe rĂ©vĂšlent le plus mystĂ©rieux : ce qui se passe en « sous-sol ». MĂ©lange habile de science et dâanecdotes, ce remarquable travail de vulgarisation documentaire complet et intelligent donne envie dâen savoir plus en se penchant sur un microscope, ou de faire une bonne balade dans les bois en automne. (M.T.)
Chapeau les champignons !
DAUGEY Fleur, VANVOLSEM Ămilie