Il vient juste dâapprendre quâil souffre dâun cancer mortel. Il prend le train pour le Cachemire, terre de paradis ravagĂ©e par une interminable guerre, pour venir prĂ©parer un repas de noces : celui de la fille de son ex-gĂ©nĂ©ral, qu’il servit comme cuisinier quatorze ans plus tĂŽt. Chemin faisant, « Chef » revit son sĂ©jour de jeunesse. Son apprentissage auprĂšs dâun homme qui lui a tout appris. Ses dĂ©sirs troublĂ©s et timides pour les femmes quâil nâarrivait pas Ă sĂ©duire. LâabsurditĂ© de la guerre et des fanatismes, les souffrances des hommes en poste sur les glaciers.
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La mĂ©lancolie du passĂ©, la mort annoncĂ©e, le tremblĂ© des sentiments du narrateur dâalors distillent une tristesse qui contraste avec la chaude rĂ©alitĂ© de la cuisine aux succulents secrets. La chronologie dĂ©route, souvent brouillĂ©e par le mĂ©lange des deux Ă©poques. Mais le lecteur occidental, peu Ă peu, se prend Ă cet Ă©trange parcours en terre, mentalitĂ© et culture exotiques et sâimprĂšgne des fumets de la cuisine indienne Ă©voquĂ©e avec une prĂ©cision nostalgique par lâauteur, Sikh vivant au Canada. (Un lexique bienvenu en traduit les nombreux termes).