Aujourd’hui tout réussit à Paul Renoir, sacré meilleur chef du monde. Les Promesses, son restaurant savoyard, attire une riche clientèle internationale et une équipe de Netflix s’est déplacée pour réaliser son portrait. Mais le dernier jour du tournage, on le retrouve sans vie, allongé sur son lit un fusil de chasse posé à ses côtés. Quelles sont les raisons de son suicide ? Comment va s’organiser sa succession ?
Longtemps critique gastronomique au célèbre Guide Michelin, Gautier Battistella (Ce que l’homme a cru voir, les Notes août 2018) met « les pieds dans le plat » et nous entraîne dans l’ascension d’un jeune cuisinier, très doué, formé par sa grand-mère. Avec un regard affûté, sans complaisance pour un milieu qu’il connaît bien, il déroule le parcours de ce Gersois d’origine modeste, décrit ses sacrifices pour parvenir au sommet et s’y maintenir. Dans les coulisses de la haute gastronomie, il dépeint une profession où l’excellence induit la dureté (brigades sous pression, machisme, alcool, sexe, drogue, faillites, rivalités…). Imbriquant habilement trame romanesque, destins, personnages authentiques et faits réels, l’auteur embrasse ainsi cinquante ans de cuisine française et rend hommage « aux femmes qui ont inventé la cuisine et aux hommes qui l’ont rendue célèbre », tous artisans passionnés. La plume de l’auteur, vive, gourmande, généreuse et intelligente, rend passionnant ce roman qui se dévore. (R.C.G. et A.Be.)