Chef

BATTISTELLA Gautier

Aujourd’hui tout rĂ©ussit Ă  Paul Renoir, sacrĂ© meilleur chef du monde. Les Promesses, son restaurant savoyard, attire une riche clientĂšle internationale et une Ă©quipe de Netflix s’est dĂ©placĂ©e pour rĂ©aliser son portrait. Mais le dernier jour du tournage, on le retrouve sans vie, allongĂ© sur son lit un fusil de chasse posĂ© Ă  ses cĂŽtĂ©s. Quelles sont les raisons de son suicide ? Comment va s’organiser sa succession ?

Longtemps critique gastronomique au cĂ©lĂšbre Guide Michelin, Gautier Battistella (Ce que l’homme a cru voir, les Notes aoĂ»t 2018) met « les pieds dans le plat » et nous entraĂźne dans l’ascension d’un jeune cuisinier, trĂšs douĂ©, formĂ© par sa grand-mĂšre. Avec un regard affĂ»tĂ©, sans complaisance pour un milieu qu’il connaĂźt bien, il dĂ©roule le parcours de ce Gersois d’origine modeste, dĂ©crit ses sacrifices pour parvenir au sommet et s’y maintenir. Dans les coulisses de la haute gastronomie, il dĂ©peint une profession oĂč l’excellence induit la duretĂ© (brigades sous pression, machisme, alcool, sexe, drogue, faillites, rivalitĂ©s…). Imbriquant habilement trame romanesque, destins, personnages authentiques et faits rĂ©els, l’auteur embrasse ainsi cinquante ans de cuisine française et rend hommage « aux femmes qui ont inventĂ© la cuisine et aux hommes qui l’ont rendue cĂ©lĂšbre », tous artisans passionnĂ©s. La plume de l’auteur, vive, gourmande, gĂ©nĂ©reuse et intelligente, rend passionnant ce roman qui se dĂ©vore. (R.C.G. et A.Be.)