Trois pays d’Amérique latine, Pérou, Bolivie et Colombie, produisent l’essentiel de la cocaïne mondiale. Les premières traces de consommation de feuilles de coca y remontent à huit mille ans. Les paysans boliviens et péruviens les mâchent ou boivent le maté de coca depuis toujours. Elles ont des fonctions curatives, tonifiantes, anesthésiantes. Sa transformation en cocaïne date de la fin du XIXe siècle et c’est au XXe siècle que sa consommation s’est propagée au monde entier. Le journaliste Frédéric Faux, qui vit en Bolivie, connaît bien les pays andins et les aime. Il explique parfaitement combien la culture de la feuille de coca fait partie de la vie quotidienne des Indiens. Transformée en cocaïne, elle est devenue une source de revenus importants pour une population pauvre et a surtout fait la fortune des narcotrafiquants tels le très sanglant Pablo Escobar. Cet ouvrage remarquable, truffé de chiffres et références, est glaçant : mille tonnes de poudre blanche sont produites par an mondialement… Étude sociologique et document précis, à la lecture aisée, ce livre est à lire et relire. (A.M. et C.-M.M.)
Coca ! Une enquête dans les Andes
FAUX Frédéric