Commissaire Corcoran.

MILLAU Christian

RetraitĂ© de Scotland Yard et amoureux des vins et de la cuisine française, Corcoran s’est installĂ© dans les Landes. Il y affronte un trafic de fausses antiquitĂ©s et de faux grands vins mais, les coupables lui Ă©tant plutĂŽt sympathiques, il oriente habilement l’enquĂȘte dans une fausse direction


 

Passant de la critique gastronomique au roman policier, Christian Millau concocte une intrigue loufoque, avec un inspecteur Ă  contre-emploi aux maniĂšres de faire trĂšs peu catholiques, doublĂ©e d’une satire rĂ©jouissante des milieux mondains et politiques de la sociĂ©tĂ© provinciale actuelle, de leur snobisme et de leurs combines. On prend autant de plaisir Ă  ce divertissement que l’auteur en a sĂ»rement eu Ă  l’Ă©crire. Entre jeu, Ă©nigmes et bons repas, on dĂ©guste joyeusement et sans modĂ©ration, en toute impunitĂ©. Millau rĂ©ussit bien sa reconversion commencĂ©e avec Bons baisers du goulag : secrets de famille (NB avril 2004).