Cristal noir

TOURNEUR Michelle

En 1929, une jeune photographe amĂ©ricaine, Pearl, arrive Ă  Paris pour un reportage sur la Ville LumiĂšre. Elle dĂ©couvre un restaurant fascinant, le Paquebot, oĂč tout concourt Ă  l’excellence : une carte raffinĂ©e et inventive, un dĂ©cor composĂ© subtilement, et surtout le chef, Charles-Henri, grand artiste un peu Ă©nigmatique. Pearl ne se lasse pas de prendre des clichĂ©s exaltant le cadre et les gens. Sa frĂ©quentation de ce haut lieu de la gastronomie l’amĂšne Ă  une idylle avec Charles-Henri, mais elle devra rentrer aux États-Unis, en raison de la grande crise Ă©conomique qui ruine son pĂšre. Ce roman dense, intrigant, longuement mĂ»ri semble-t-il, et servi par une belle Ă©criture, est dans la lignĂ©e des ouvrages prĂ©cĂ©dents de Michelle Tourneur (Nuit d’or et de neige, NB fĂ©vrier 2002). Dans leurs contextes propres, les personnages ont du relief et sont captivants. L’ambiance parisienne des AnnĂ©es folles finissantes est fortement Ă©voquĂ©e. On croise des personnalitĂ©s de l’époque : Serge Diaghilev, Paul Poiret. Le rĂ©cit s’achĂšve en une magnifique apothĂ©ose, dont on laissera aux lecteurs le plaisir de la dĂ©couvrir.