Partons à la cueillette ciblée de plantes et baies, pour savoir les identifier avant d’apprendre à les cuisiner en famille. Chaque saison offre ses trésors dans la nature: mûres et fraises des bois ravissent les palais, tout comme le sirop de coquelicot ou les sucettes pomme-camomille. Champignons et fruits d’automne promettent aussi de belles saveurs, avant que des décoctions à la lavande ou au thym ne viennent soulager les premiers maux de gorge hivernaux.
Ce remarquable ouvrage est délicatement illustré d’une faune qui folâtre entre bois, forêts et jardins. Il est documentaire, avec une fiche explicative de la plante ou du fruit, suivie de propositions de recettes diverses, et présente des variétés d’herbes aromatiques, baies et champignons. Mais il devient aussi support d’expériences comme la teinture végétale, ou de bricolages multi-saisons telle la mangeoire à oiseaux ou la couronne de Noël. Nul doute qu’avec un livre aussi attrayant, petits et grands prendront plaisir à la récolte et la cuisine, pour une dégustation de mets nouveaux. (M.-C.D.)