Cuisiner avec les petits au fil des saisons

ALADJIDI Virginie, PELLISSIER Caroline, BILLET Marion

À chaque saison ses fruits et lĂ©gumes, reprĂ©sentĂ©s dans le jardin potager et sur les arbres fruitiers. À chaque saison ses recettes, une dizaine par saison. Les images sĂ©duiront les plus petits mais les recettes proposĂ©es sont en dĂ©calage, pour la plupart peu rĂ©alisables avant 6 ans au moins. Bien sĂ»r, avec l’aide de l’adulte, tout est possible, surtout les beignets de courgettes qu’il faut verser dans l’huile bouillante, le potimaron Ă  couper en morceaux ; l’enfant peut participer Ă  la prĂ©paration. Heureusement, d’autres recettes sont beaucoup plus faciles et moins dangereuses, comme la salade de fraises Ă  la menthe ou le crumble de bananes.

La marche Ă  suivre est claire. Astucieux et bienvenu, un commentaire en marge renseigne sur les variĂ©tĂ©s de pommes, ou l’origine du mot estragon. La prĂ©sentation met de bonne humeur et en appĂ©tit. Comme au restaurant, c’est capital. Ces recettes sont d’ailleurs Ă©laborĂ©es avec la participation de SĂ©bastien GuĂ©nard, qui anime une semaine du goĂ»t dans son restaurant : le livre de cuisine est publiĂ© Ă  cette occasion.