Sylvain Joffre, chef du restaurant En pleine nature, situĂ© prĂšs de Toulouse, nous prĂ©sente son mĂ©tier. Il Ă©voque de façon trĂšs personnelle sa formation, ses mentors et ses dĂ©buts, lâorganisation de ses journĂ©es, comment il gĂšre son Ă©quipe et son restaurant, crĂ©e des recettes, compose ses menus.
Tous les aspects sont abordĂ©s, certains assez classiques : lâorganisation dâune cuisine de restaurant avec le nom des instruments et des diffĂ©rentes sauces, le choix des produits, les portraits des grands chefs français et Ă©trangers (et des femmes chefs !), les filiĂšres de formation, les modes et mouvements de la gastronomie, etc. Dâautres sont beaucoup plus originaux : la cuisine et les mĂ©dias, comment prĂ©senter une assiette, comment ouvrir un restaurant⊠avec une foule dâanecdotes et dâinformations passionnantes qui permettent de mieux comprendre cette profession mal connue qui demande pour bien l’exercer beaucoup de passion et de crĂ©ativitĂ©. La prĂ©sentation est agrĂ©able, les illustrations manquent un peu de finesse (en particulier pour les portraits) mais sont gaies et informatives. Un documentaire trĂšs rĂ©ussi, qui pourra plaire dĂšs 11 ou 12 ans (il y a beaucoup de texte et les termes techniques ne sont pas toujours expliquĂ©s) mais intĂ©ressera aussi les ados et les adultes, et une nouvelle collection Ă suivre (un autre titre, Dans la peau dâune astronaute, est dĂ©jĂ paru). (S.J.)