Dans la peau d’un grand chef

JOFFRE Sylvain, BOUTAN Anjuna

Sylvain Joffre, chef du restaurant En pleine nature, situé près de Toulouse, nous présente son métier. Il évoque de façon très personnelle sa formation, ses mentors et ses débuts, l’organisation de ses journées, comment il gère son équipe et son restaurant, crée des recettes, compose ses menus.

Tous les aspects sont abordés, certains assez classiques :  l’organisation d’une cuisine de restaurant avec le nom des instruments et des différentes sauces, le choix des produits, les portraits des grands chefs français et étrangers (et des femmes chefs !), les filières de formation, les modes et mouvements de la gastronomie, etc. D’autres sont beaucoup plus originaux : la cuisine et les médias, comment présenter une assiette, comment ouvrir un restaurant… avec une foule d’anecdotes et d’informations passionnantes qui permettent de mieux comprendre cette profession mal connue qui demande pour bien l’exercer beaucoup de passion et de créativité. La présentation est agréable, les illustrations manquent un peu de finesse (en particulier pour les portraits) mais sont gaies et informatives. Un documentaire très réussi, qui pourra plaire dès 11 ou 12 ans (il y a beaucoup de texte et les termes techniques ne sont pas toujours expliqués) mais intéressera aussi les ados et les adultes, et une nouvelle collection à suivre (un autre titre, Dans la peau d’une astronaute, est déjà paru). (S.J.)