Depuis 1961, la production agricole a crĂ» plus vite que la population mondiale. Pourtant, si le nombre d’obĂšses augmente, neuf millions de personnes meurent encore de faim chaque annĂ©e, et la rĂ©cente flambĂ©e des prix alimentaires a provoquĂ© des Ă©meutes. Aujourd’hui, l’agriculture productiviste rencontre des limites : dĂ©forestation, biocarburants, prix du pĂ©trole, pollution, surexploitation des sols, eau rare. Les gĂ©ants de l’agroalimentaire, de la distribution, les spĂ©culateurs s’arrogent des marges confortables, et⊠l’agriculteur reçoit une faible part de la valeur ajoutĂ©e. L’Occident prĂŽne la libĂ©ralisation des Ă©changes tout en subventionnant son agriculture, des Ătats achĂštent des terres dans les pays en dĂ©veloppement, des nations captent les eaux des fleuves au dĂ©triment de leurs voisins : autant de conflits latents.
 FrĂ©dĂ©ric LemaĂźtre, Ă©ditorialiste au Monde, fait un bilan clair, critique de la situation, et explore les moyens de nourrir neuf milliards d’individus en 2050. Pistes : contrĂŽler les intĂ©rĂȘts privĂ©s, mobiliser l’aide publique pour les toujours nombreux paysans pauvres, clarifier le dĂ©bat sur les OGM, protĂ©ger l’environnement, et⊠nĂ©gocier. Un essai qui donne Ă rĂ©flĂ©chir.