Dieu est-il gascon ?

MILLAU Christian

L’auteur, cĂ©lĂšbre par son guide gastronomique, s’est reconverti depuis dix ans dans l’écriture (cf. Commissaire Cormoran, NB aoĂ»t-septembre 2005). En vingt-deux historiettes agrĂ©mentĂ©es de neuf recettes gourmandes, il raconte, dans ce septiĂšme livre, une Gascogne de rĂȘve, son pays de coeur. Partant de l’hĂŽtel de France Ă  Auch, fief d’AndrĂ© Daguin, et des “MĂšres Courage”, remarquables et discrĂštes cuisiniĂšres, on rencontre les “curĂ©s gascons”, les “chanoines de Saint-Émilion”, pour finir par une correspondance posthume entre d’Artagnan et Alexandre Dumas. Sur le chemin, on dĂ©guste, en bĂ©ret et espadrilles, truffes, cĂšpes, saumon de l’Adour, caviar de Gironde, armagnacs somptueux et Petrus, Yquem, Laffite-Rothschild


 

Dans une langue imagĂ©e et Ă©lĂ©gante, oĂč la satire le dispute Ă  l’humour, l’auteur enchante le lecteur : anecdotes savoureuses, personnages hauts en couleur et forts en gueule, aventuriers de la gastronomie, recettes qui font saliver, dĂ©gustations de Bordeaux ancestraux, tout n’est que truculence et senteurs du terroir, teintĂ© d’une douce nostalgie d’un art de vivre qui s’estompe. Hymne Ă  la bonne chĂšre et Ă  l’optimisme.