Lâauteur, cĂ©lĂšbre par son guide gastronomique, sâest reconverti depuis dix ans dans lâĂ©criture (cf. Commissaire Cormoran, NB aoĂ»t-septembre 2005). En vingt-deux historiettes agrĂ©mentĂ©es de neuf recettes gourmandes, il raconte, dans ce septiĂšme livre, une Gascogne de rĂȘve, son pays de coeur. Partant de lâhĂŽtel de France Ă Auch, fief dâAndrĂ© Daguin, et des âMĂšres Courageâ, remarquables et discrĂštes cuisiniĂšres, on rencontre les âcurĂ©s gasconsâ, les âchanoines de Saint-Ămilionâ, pour finir par une correspondance posthume entre dâArtagnan et Alexandre Dumas. Sur le chemin, on dĂ©guste, en bĂ©ret et espadrilles, truffes, cĂšpes, saumon de lâAdour, caviar de Gironde, armagnacs somptueux et Petrus, Yquem, Laffite-RothschildâŠ
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Dans une langue imagĂ©e et Ă©lĂ©gante, oĂč la satire le dispute Ă lâhumour, lâauteur enchante le lecteur : anecdotes savoureuses, personnages hauts en couleur et forts en gueule, aventuriers de la gastronomie, recettes qui font saliver, dĂ©gustations de Bordeaux ancestraux, tout nâest que truculence et senteurs du terroir, teintĂ© dâune douce nostalgie dâun art de vivre qui sâestompe. Hymne Ă la bonne chĂšre et Ă lâoptimisme.