En cuisine

ALI Monica

Gabriel, chef cuisinier britannique dans un restaurant londonien, mĂšne une vie dĂ©sĂ©quilibrĂ©e sur le plan professionnel – brigade multinationale incohĂ©rente et patrons rigides –, sentimental – deux liaisons rivales –, familial – parents ĂągĂ©s et malades. ProfondĂ©ment Ă©goĂŻste, immature, subissant son existence par manque de volontĂ© affirmĂ©e dans un entourage d’immigrĂ©s aux agissements illĂ©gaux et Ă  l’intĂ©gration laborieuse, il sombre dans une grave dĂ©prime qui bouleverse ses habitudes.

 

FidĂšle au titre de son troisiĂšme roman, Monica Ali (CafĂ© ParaĂ­so, NB janvier 2008) dĂ©crit longuement les dessous de la vie En cuisine, notamment dans un Ă©tablissement ambitieux. Cette analyse colorĂ©e est cependant surtout le prĂ©texte Ă  une rĂ©flexion sur l’évolution d’un esprit national dont la fidĂ©litĂ© Ă  ses traditions sĂ©culaires cĂšde le pas Ă  une sociĂ©tĂ© influencĂ©e par le modernisme mondialiste. Flash-back et rĂȘves, conversations chaotiques et rĂ©pĂ©titives parsĂšment cette fiction non dĂ©nuĂ©e d’humour, de poĂ©sie et de sentiments.