Histoire de manger

TAPIERO Galia, BÉAL Marjorie

Se nourrir, une des principales préoccupations humaines de tout temps. Les premières révolutions depuis la chasse, la cueillette et le feu furent l’élevage et l’agriculture qui conduiront aux méthodes de conservation, fermentation, salaison. Avec les voyageurs, c’est la découverte de nouveaux produits, nouvelles saveurs. Maintenant se posent d’autres questions concernant les ressources naturelles, la biodiversité, l’élevage intensif, ou quel rôle jouera la science.Ce tour du monde assez complet de l’alimentation n’exclut pas les coutumes propres à certaines contrées ou religions : préférences alimentaires, horaires des repas, interdictions. Sans oublier les préoccupations actuelles : gaspillage, commerce équitable. L’album au texte court laisse une grande place à l’image tout en vives couleurs où partout dans le monde des silhouettes exagérément corpulentes illustrent le propos. Robustes Égyptiens brassant la bière, calife enturbanné assoupi devant un plat de douceurs, ou contemporains déambulant plateau en main au fast-food. Un documentaire facile d’accès dès 8 ans. (A.T.)