Innocent breuvage

BARRIÈRE Michèle

En août 1536, à Valence, dans la France de nouveau en guerre contre Charles Quint, le fils préféré de François Ier meurt subitement après avoir bu un verre d’eau glacée. La rumeur d’un empoisonnement se répand et l’échanson italien du Dauphin est accusé. Après l’autopsie les médecins royaux restent perplexes, mais il faut un coupable. Le maître d’hôtel du Roi, Quentin du Mesnil, persuadé de l’innocence de son ami, ramène à la Cour le docteur François Rabelais, expert reconnu en substances toxiques. Michèle Barrière (Le prisonnier de l’Alcazar, NB juin 2014), historienne et spécialiste de l’art culinaire, met en scène dans son intrigue Rabelais, personnage hors du commun. Elle décrit avec verve la gouaille, les envolées lyriques et comiques que l’on retrouve dans son oeuvre. La cuisine et la préparation des mets y occupent une place de choix. Ce roman, mené avec une maîtrise certaine du récit, fourmille d’informations sur le contexte historique et social de l’époque. Le quatrième volet des aventures de Quentin du Mesnil confirme le talent de l’auteur. (C.R.G. et M.-A.B.)