Innocent breuvage

BARRIÈRE MichÚle

En aoĂ»t 1536, Ă  Valence, dans la France de nouveau en guerre contre Charles Quint, le fils prĂ©fĂ©rĂ© de François Ier meurt subitement aprĂšs avoir bu un verre d’eau glacĂ©e. La rumeur d’un empoisonnement se rĂ©pand et l’échanson italien du Dauphin est accusĂ©. AprĂšs l’autopsie les mĂ©decins royaux restent perplexes, mais il faut un coupable. Le maĂźtre d’hĂŽtel du Roi, Quentin du Mesnil, persuadĂ© de l’innocence de son ami, ramĂšne Ă  la Cour le docteur François Rabelais, expert reconnu en substances toxiques. MichĂšle BarriĂšre (Le prisonnier de l’Alcazar, NB juin 2014), historienne et spĂ©cialiste de l’art culinaire, met en scĂšne dans son intrigue Rabelais, personnage hors du commun. Elle dĂ©crit avec verve la gouaille, les envolĂ©es lyriques et comiques que l’on retrouve dans son oeuvre. La cuisine et la prĂ©paration des mets y occupent une place de choix. Ce roman, menĂ© avec une maĂźtrise certaine du rĂ©cit, fourmille d’informations sur le contexte historique et social de l’époque. Le quatriĂšme volet des aventures de Quentin du Mesnil confirme le talent de l’auteur. (C.R.G. et M.-A.B.)