Les choix de l’auteure et de l’illustratrice, intimement accordés, sont réunis sur soixante-quatre planches de plantes comestibles. Fruits et légumes, d’ici ou d’ailleurs, mélangés, sont groupés par couleurs. Les textes d’information sont sobres mais rigoureux et l’on apprend beaucoup, quant aux fruits, sur les drupes, (fruits avec noyaux), les baies, les fruits à coque, les agrumes. En ce qui concerne les légumes, les familles sont nommées, ainsi que la partie comestible : les racines, les tubercules, les feuilles, les graines, les céréales… On trouve également des épices, des graines qui doivent être préparées : celle du cacaoyer, du caféier, les feuilles du théier… et même des algues comestibles. La présentation raffinée de cet album, d’une grande beauté plastique, rappelle les planches botaniques d’autrefois. Tout est fait pour attirer le regard, solliciter la curiosité : la présence parfois d’un animal, le lapin, le merle noir, la coccinelle, la libellule, est un apport vivant, ludique. Les termes employés sont ceux de la botanique, avec le nom latin des arbres fruitiers et des plantes. L’illustratrice, formée au dessin scientifique, reproduit avec bonheur, finesse et élégance, la texture des fruits et des légumes observés. Un livre pour tous les âges.
Inventaire illustré des fruits et légumes
ALADJIDI Virginie, TCHOUKRIEL Emmanuelle