Je cuisine naturellement léger & pas cher

LE PICHON Aude, MARNAT Annette

Après une page d’introduction sur l’alimentation (rapide pour ne pas lasser, à supposer que les enfants la lisent), et les explications et recommandations générales sur la cuisine, quatorze recettes, dont trois desserts (pas facile d’avoir des gâteaux légers), sont proposées. À chaque fois figurent le prix de revient, sur une échelle de trois, et un encart « Bon pour toi ».

Chacune est largement illustrée d’un grand dessin tendre, qui met le plat en scène comme une histoire miniature. Une princesse s’apprête à déguster les spaghettis aux petits pois, une Bretonne à coiffe transporte dans son bateau une part géante de far. La marche à suivre est expliquée simplement, mais il risque d’y avoir un décalage entre l’âge où les dessins séduisent, et celui où on se lance dans la cuisine avec découpage, cuisson, etc. Autre bémol: l’attrait parfois médiocre exercé par les recettes (soupe de fanes, salade au céleri, côtes de bettes…), même si elles ont été testées et approuvées par des enfants.