La chimie verte

RAMEL Émilie, WILLAY Caroline

La chimie verte à petits pas initie à la connaissance de notre monde chimique avec une grande précision et une abondance de mots techniques: savez-vous ce qu’est le CO2, supercritiqué, ou les monomères ? Vous rendez-vous compte que les peintures d’autrefois étaient moins toxiques que celles que nous employons quotidiennement ? Ce livret de 69 pages démontre que la chimie est présente partout et qu’au cours des années, elle a permis d’améliorer la vie de l’humanité. Parmi les points étonnants : la chimie peut aider les usines à réduire leurs déchets polluants et la betterave est extrêmement utile.

Ce documentaire passionnant permet aux adolescents de s’informer sur les nouvelles découvertes issues de la nature et des micro-organismes. Les illustrations caricaturales, aux couleurs joyeusement acidulées, accompagnent bien le texte qu’il faut parfois relire plusieurs fois pour comprendre car le sujet n’est pas si simple. Quelques expériences faciles à réaliser sont proposées.